讲师的授课内容一般可以分为知识,技能和心态三类,我们可以有针对性地记忆成:脑(大脑的知识),手(双手的技能),心(心态)。针对不同的类别,我们会各有侧重的教学方法,

一、知识类

1.讲授教学法

讲授教学法最常用,看似最简单,但是对培训师的要求确实最高的。

优点:信息量丰富,系统授课,短时间传递知识,不受主题·人员等的限制

缺点:信息过多,学员不易吸收,易走神,互动机会少

方式:干货+金句/故事/幽默/排比,有感染力的表达与演绎

搜索视频:王小川史上最通俗解释区块链 (感受如何将深奥的知识讲解的深入浅出,生动一场)

2.案例分析法

案例分析法是讲师提供文字、图片或者视频等形式的背景信息,设置问题,学员进行讨论提出解决方案。

优点:提升参与感,启发思考,从不同角度分析问题

缺点:培训师实战控场能力要求较高,案例易脱离实际,个案不具代表性

方式:案例选择真实有讨论性,引导学员头脑风暴式的讨论输出每组的讨论成果,邀请每组进行分享与补充,注意对案例的总结。

流程借鉴:讲师介绍案例背景并提出问题;每组学员阅读信息并讨论问题,得出结论;打乱学员的就坐位置(可以通过每组报数,数字相同的成员重新组成一个讨论组),让学员在新的小组内进行进一步的分享和讨论;最后每组派代表发言,讲师进行总结。

推荐视频:许荣哲,小说课,折磨读者的秘密

3.小组讨论法

讲师给出主题背景,学员在规定的时间内讨论出结果的教学方法。

优点:集思广益,参与感强,聚焦性与高产出

缺点:容易失控,老师需要非常充分的准备,环境及富足物料有要求

方式:指令清晰,分组合理,运用辅助物料,邀请学员分享

小组讨论是能让学员从思考、书写到讨论、分享,最后再倾听的过程,不同学习方式的集合能够让学员的注意力更加集中,知识点的印象也会更加深刻。

讨论框架

(1) ORID分享框架(小组讨论,复习等)


(2) 6要素讨论法

以上的6个要素可以进行自由组合,没有特定的顺序,来完成一个知识点的讲解。

二、技能类

4.演示教学法

老师在授课过程中示范一遍,学员在一旁观摩学习。

优点:有吸引力,增强记忆,形象

缺点:耗时,适用范围有限

方式:老师是该领域的专家,准备充分。

5.练习巩固法

通过让学员进行练习,巩固所学的内容,将知识技能内化为自己的能力。

优点:参与性强,即使工雇,快速掌握

缺点:耗时,要有清晰的指导,容易失控

方式:提供脚手架,帮助新手轻松做练习的工具,例如九宫格,把练习的步骤用工具的形式呈现出来,不需要学员额外进行记忆。

6.测试测评法

让老师和学员了解检测学习的情况

优点:学员自我反思,增强培训权威性,参与性强

缺点:考验讲师对结果的解读,时间把控

方式:根据不同的场景主题人数选择适合的测评方式,注重测评的权威性,评估表,考核表,利用SMART原则让成员之间互相检查,拿着表互相点评打分。

技能教学的三种方式是紧密结合的三连招。

三、心态类

7.角色扮演

学员在一定的情境下,扮演案例中的角色的教学方法。

优点:学员体验,观察实际情景,能获得更深入的感受,能在心理上获得触动和共情。

缺点:易脱离掌控,内向的学员可能跟不上,部分学员可能不愿参与。

方式:流程和角色说清楚,注意控场,结尾进行点评分析,注重心态的引导。

8.游戏带动法

组织学员做游戏,通过游戏引发学员的思考。

优点:参与性强,分为轻松愉快,寓教于乐

缺点:游戏要与主题挂钩,耗时,易失控

分类:

1)开场破冰


2)课程导入:启示钟

通过游戏来引入课程主题

3)课程演绎-传送带

在课程的中间通过游戏来传递要表达的内容

视频推荐:史蒂芬·柯维,认识时间管理的排序重要性

4)课件氛围调节

5)结尾意味深长

四、好讲师的懒人包:EEEF



注意事项:

(1)解释:规避知识诅咒,要以小白的心态解释

(2)举例:贴近生活的例子,多举与自己相关,亲自实践的例子

(3)练习:脚手架策略,设计简单的工具和表单帮助学员轻松练习

(4)反馈:寻找适合的方式进行反馈,学员能反思又能有收获


学员讨论汇总:

1.问题:提升护士的学习热情和积极性

(1)把课程设计游戏化,让课程有料又好玩

(2)基于学员本身的特点,女性群体,要点燃她们,加入更多可视化的内容,又更强的感性冲击。

(3)基于学员本身的需求,将转正,考核,晋升等与培训挂钩

(4)激励制度,包括正向激励与负向激励。

(5)尝试从医护人员的使命感,责任感出发,创造动机。

2.问题:如何让孩子养成好习惯

(1)五个要点:定义这个习惯(目标),触发器,降低难度(微习惯),提升动机(激励),改变环境(家长做榜样),让反馈可视化。

(2)习惯应该是孩子自己觉得有趣的,不仅仅知识家长觉得有用

(3)打卡结合奖励机制,完成可视化的任务,设定最小目标,灵活调整。同时可以设置奖励机制,连续完成多少天的打卡,可以给与什么样的奖励,完成孩子的一个小心愿,买一件孩子喜欢的玩具等等,即时给与孩子继续的动力。

(4)家长陪伴或者以身作则,成为榜样

(5)与孩子一起制作惯例表,让孩子参与进来,询问孩子需要的时间,需要爸爸妈妈提供什么帮助等

(6)反馈:用描述性的语言即时给予鼓励,让孩子清楚完成作业后,她可以做什么,激发孩子的内驱力,价值感和归属感。